Comprendre le nutri-score

par Amira Stoleru

Posté le 12 décembre 2019 à 13:11



Qu’est-ce que le nutri-score? Comment est-il calculé?

Le nutri-score est un système d'étiquetage nutritionnel présent sur les emballages sous la forme d’un logo à 5 couleurs allant du vert au rouge et de A à E (comme à l'UTC d'ailleurs) mis en place en France en 2017. Cette score est disponible sur tous les produits transformés et les boissons. Le score est calculé à partir de 7 éléments: l’énergie, le sucre, les acides gras saturés, le sel, les protéines, les fibres et la quantité de fruits et légumes.

Comment le décrypter ?

Comme vous pouvez l’imaginer plus l’on s’approche du vert ou du A, plus la qualité nutritionnelle est élevée.

  • A/vert = meilleure qualité nutritionnelle
  • E/rouge = moins bonne qualité nutritionnelle

Le but de ce score visuel est de rendre les informations nutritionnelles plus compréhensibles et donc d’aider les consommateurs à consommer des produits de meilleure qualité nutritionnelle L’objectif de cette étiquette est d’améliorer l’information nutritionnelle figurant sur les produits et ainsi aider les consommateurs à acheter des aliments de meilleure qualité nutritionnelle.

Comment l’utiliser en pratique lorsque tu fais tes courses ?

Le nutri-score te permettra de faire de meilleurs choix alimentaires en un coup d’œil sans forcément dépenser plus. Tu peux ainsi l’utiliser pour comparer différents produits d’un même rayon, qui ont des scores variables.

Tu peux retrouver plus d’informations sur :
- Qu'est-ce que le nutri-score
- Manger mieux


Site réalisé par Anis MIKOU - anis.mikou@etu.utc.fr