INDICE GLYCÉMIQUE - KÉSAKO

par Jessica Vuillemin

Posté le 01 janvier 2021 à 10:21


Aujourd'hui nous allons parler indice glycémique ! Pourquoi est-ce important ? Et bien rien quand favorisant des aliments à indice glycémique bas cela peut avoir des conséquences positives sur votre santé, bien-être, sommeil et votre poids ! Concrètement, “la mesure de l'indice glycémique (IG) permet de classer les aliments selon leurs effets sur la glycémie sanguine. En effet, les glucides contenus dans les différents aliments ne sont pas absorbés à la même vitesse : chaque aliment possède donc son propre indice glycémique. L'indice glycémique tient compte de la rapidité d'absorption des glucides et sert à mesurer l'effet hyperglycémiant d'un aliment. Plus l'aliment augmente la glycémie, plus son indice glycémique est élevé. A l'inverse, les aliments à indice glycémique bas élèvent peu la glycémie. Il est conseillé de privilégier tant que possible les aliments à IG bas ou modéré afin de limiter les variations glycémiques, mauvaises pour l'organisme." Concrètement, plus l'aliment sera rapidement absorbé par l'organisme et plus son indice glycémique sera élevé. Le problème dans ce cas là est que la sensation de satiété sera moindre avec un aliment à haut indice glycémique et on aura tendance à grignoter ! Quels sont les aliments à indice glycémique élevé ? L'indice glycémique (IG) est calculé sur une échelle de 1 à 100. A partir de 70, les aliments sont considérés à indice glycémique élevé. On y trouve par exemple les pommes de terres (IG 95), le pain blanc (IG 70),les galettes de riz (IG 85), le riz (IG 75), la bière (IG 70), les pâtes (IG 70), les bonbons (IG 78), les dattes (IG 103), le miel (IG 85), le sucre de table (IG 70) Quelles alternatives ? Il est simple de substituer ces aliments par d'autres ayant un indice plus faible : au lieu de prendre des pâtes blanches, il vaut mieux prendre des pâtes complètes (IG 50). Il en est de même pour le riz complet (IG 50). Il est possible de substituer les pommes de terre par des patates douces (IG 70). On peut aussi substituer le sucre de table blanc par du sucre de fleur de coco (IG 30). Quels sont les aliments à indice glycémique bas ? Les aliments à IG inférieur à 30 sont considérés comme des IG bas. On y trouve les fruits et légumes, l'ail, les fruits à coque, le cacao pur, le chocolat noir 70%, les graines de chia, le miel d'acacia, le café et le thé, la pâte à tartiner, les laitages, les viandes et poissons. Cette liste n'est pas exhaustive. Ce sont eux qu'il faut privilégier. Quelques tips Bien entendu il n'est pas possible de bannir à jamais les aliments à indice glycémique élevé mais il est possible de diminuer leur IG par différentes astuces. Faire cuire ses aliments moins longtemps permet de conserver les fibres et protéines et donc permet de diminuer l'indice glycémique Manger des aliments froids comme le riz ou les pâtes améliore leur IG Si on ajoute du citron sur nos plat, son acidité va baisser l'IG de notre assiette de 30% Mélanger vos aliments avec de la sauce et ou des huiles va diminuer l'IG (on oublie les pâtes à l'eau) Ne pas hésiter à mélanger certaines farines dans vos préparations comme de la farine blanche avec de la farine de blé complète ou bien de la farine de sarrasin. Ces petites actions une fois intégrées à votre quotidien changeront la donne pour votre santé et deviendront des habitudes ! Les conséquences positives Favoriser une alimentation à indice glycémique bas peut avoir des conséquences positives sur plusieurs aspects de votre santé : votre poids : votre corps mettra plus de temps à absorber les aliments donc vous serez moins sujet au grignotage, ils évitent le stockage de graisse et facilite la prise de masse musculaire énergie et sommeil : vous serez moins sujet au coup de fatigue après avoir mangé grâce à la diminution de la latence d’endormissement . Oui oui on connait tous cette envie de dormir après le déjeuner ! qualité de peau : en réguler le taux d'insuline cela jouerait sur certaines hormones et donc diminuerait certains problèmes de peau. Voici un résumé des notions d'indice glycémique et de son effet sur notre santé. Si vous souhaitez avoir plus d'informations de nombreux livres existent à ce sujet notamment des livres de recette à IG bas. N'hésitez pas à nous contacter !


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